quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Mamães vegetarianas e veganas: como garantir uma dieta rica para o bebê


Os especialistas são unânimes: a dieta vegetariana é saudável em todas as fases da vida, incluindo a gestação. Os benefícios são inúmeros: menos gordura saturada e colesterol ruim, maior consumo de fibras, fitoquímicos e antioxidantes (que combatem o envelhecimento das células). O cardápio vegetariano também protege as mulheres contra o excesso de hormônios e toxinas encontradas frequentemente nos laticínios, carnes e peixes. Outra boa notícia diz respeito ao ácido fólico (vitamina B9), cuja suplementação (antes e no primeiro trimestre da gravidez) reduz 50% a incidência das malformações do tubo neural do bebê. Nas vegetarianas, o nível costuma ser mais elevado. Pois, como sugere o nome (vem do latim folium, ou seja, folha), sua fonte natural são as folhas verdes. Ainda assim, a suplementação é recomendada para todas as mulheres, inclusive as vegetarianas.


Mas como fica a ingestão dos nutrientes encontrados exclusivamente ou em maior quantidade na carne? É provável que as vegetarianas tenham de ingerir suplementos alimentares para suprir a vitamina B12. A substância, encontrada somente em alimentos de origem animal, está relacionada ao desenvolvimento do sistema neurológico e sanguíneo. Mesmo as que comem ovos ou laticínios podem precisar do suplemento. Por isso, melhor não arriscar. 
As vegetarianas também devem estar atentas ao consumo de ferro na gravidez. Isso porque a carne vermelha é rica em ferro-heme, ou seja, forma do mineral que é melhor absorvida pelo organismo. O jeito é abusar dos alimentos ricos nessa substância, como grão-de-bico, feijões, frutas secas, açaí e melado de cana. Outra dica é tomar sucos de frutas cítricas nas refeições: a vitamina C facilita a absorção do ferro.


Por último, mas não menos importante, os médicos indicam a suplementação de cálcio. Todas grávidas devem ingerir 1500 mg diariamente, o dobro do que uma mulher normal. Mas como garantir isso sem tomar leite, tal qual as veganas? Dá para obter o nutriente das verduras, mas para atingir o mínimo recomendável é mais fácil utilizar os suplementos. Tanto para o uso de vitaminas, quanto para a escolha do cardápio, o médico deve ser consultado antes. Vale lembrar que o mais importante de tudo é ter uma alimentação balanceada - com ou sem carne.


Nenhum comentário:

Postar um comentário