Os
especialistas são unânimes: a dieta vegetariana é saudável em
todas as fases da vida, incluindo a gestação. Os benefícios são
inúmeros: menos gordura saturada e colesterol ruim, maior consumo de
fibras, fitoquímicos e antioxidantes (que combatem o envelhecimento
das células). O cardápio vegetariano também protege as mulheres
contra o excesso de hormônios e toxinas encontradas frequentemente
nos laticínios, carnes e peixes. Outra boa notícia diz respeito ao
ácido fólico (vitamina B9), cuja suplementação (antes e no
primeiro trimestre da gravidez) reduz 50% a incidência das
malformações do tubo neural do bebê. Nas vegetarianas, o nível
costuma ser mais elevado. Pois, como sugere o nome (vem do latim
folium, ou seja, folha), sua fonte natural são as folhas verdes.
Ainda assim, a suplementação é recomendada para todas as mulheres,
inclusive as vegetarianas.
Mas
como fica a ingestão dos nutrientes encontrados exclusivamente ou em
maior quantidade na carne? É provável que as vegetarianas tenham de
ingerir suplementos alimentares para suprir a vitamina B12. A
substância, encontrada somente em alimentos de origem animal, está
relacionada ao desenvolvimento do sistema neurológico e sanguíneo.
Mesmo as que comem ovos ou laticínios podem precisar do suplemento.
Por isso, melhor não arriscar.
As vegetarianas também devem
estar atentas ao consumo de ferro na gravidez. Isso porque a carne
vermelha é rica em ferro-heme, ou seja, forma do mineral que é
melhor absorvida pelo organismo. O jeito é abusar dos alimentos
ricos nessa substância, como grão-de-bico, feijões, frutas secas,
açaí e melado de cana. Outra dica é tomar sucos de frutas cítricas
nas refeições: a vitamina C facilita a absorção do ferro.
Por
último, mas não menos importante, os médicos indicam a
suplementação de cálcio. Todas grávidas devem ingerir 1500 mg
diariamente, o dobro do que uma mulher normal. Mas como garantir isso
sem tomar leite, tal qual as veganas? Dá para obter o nutriente das
verduras, mas para atingir o mínimo recomendável é mais fácil
utilizar os suplementos. Tanto para o uso de vitaminas, quanto para a
escolha do cardápio, o médico deve ser consultado antes. Vale
lembrar que o mais importante de tudo é ter uma alimentação
balanceada - com ou sem carne.
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